NCAA : Mamadi Diakité mène Virginia à une septième victoire consécutive

Publié par NBB sur 5 Mars 2020, 06:14am

Catégories : #NCAA, #Virginia basketball, #Miami basketball, #ACC, #AFRIQUE

Mamadi Diakité a mené les Cavaliers à une excellente fiche de 22-7, dont 14-5 dans l'ACC suite à une victoire obtenue sur le parquet de Miami ce mercredi soir. C'est la 109e victoire de Mamadi Diakité sous les couleurs de Virginia, ce qui fait de lui le joueur en activité ayant remporté plus de victoires dans la Division I de la NCAA.

Les Cavaliers de Virginia (22-7, 14-5) ont prolongé leur belle série d'invincibilité à sept victoires dans l'ACC en allant s'imposer sur le parquet des Hurricaines de Miami (14-15) sur le score de 46 à 44 dans l'avant-dernière rencontre de la saison régulière. Élu meilleur joueur du match, Mamadi Diakité a mené les champions en titre avec un double-double (14 points à 6/13 aux tirs, 10 rebonds, 2 passes décisives et un bloc en 34 minutes).

En déplacement ce mercredi soir à Miami pour son avant dernier match de la saison régulière dans l'ACC, Virginia, n°22 et champion NCAA en titre a prolongé sa belle série d'invincibilité à sept victoires consécutives, en battant les Hurricanes sur le fil du rasoir.

Sous l'impulsion de Jay Huff, auteur de 17 points à 7/16 aux tirs et 9 rebonds en 37 minutes, Virginia a mené seulement d'un petit point à la mi-temps (24-23).

En difficulté avec son adresse en première mi-temps (2/6 aux tirs), Mamadi Diakité a rebondi brillamment au retour des vestiaires, portant sur ses épaules les Cavaliers à une 22e victoire de la saison, la 14e dans l'ACC.

Toujours aussi solide et efficace défensivement, Diakité a inscrit 10 de ses 14 points dans la raquette en deuxième période à 5/7 aux tirs. Il a également pris 10 rebonds, son troisième match de la saison avec un double-double. Le natif de Conakry et probable Joueur Défensif national de l'année a ajouté 2 passes décisives et un bloc à sa ligne de stats.

Mamadi Diakité disputera son dernier match à domicile devant le public de la JPJ Arena le samedi 7 mars lors de la réception tant attendue de Louisville. Ce choc au sommet aura forcément un impact sur le classement définitif en vue des play-offs de l'Atlantic Coast Conference qui ont lieu à Greensboro en Caroline du Nord du 10 au 14 mars. Les quatre premiers de la saison régulière débuteront ces playoffs directement en quarts de finale prévus le 12 mars.

Avec une fiche de 14-4 dans l'ACC, Virginia repasse devant Duke (14-4) grâce à un goal-average direct, et se positionne derrière le duo de tête composé de Louisville (15-4) et Florida State (15-4). Les Seminols avaient frôlé la défaite ce soir sur le parquet de Notre-Dame, mais se sont imposés de justesse dans les dernières secondes sur le score de 73-71.