NCAA : Diakité et Clark mènent Virginia à une neuvième victoire en dix matchs

Publié par NBB sur 19 Décembre 2019, 10:00am

Catégories : #NCAA, #Virginia basketball, #Stony Brook basketball, #AFRIQUE

Aprés plusieurs jours de repos depuis sa victoire contre le North Carolina, Virginia (n°9) a repris le chemin du parquet de la plus belle manière en s'mposant à domicile mercredi soir contre les Seawolves de Stony Brook sur le score de 56 à 44. C'est le neuvième succès des Cavaliers cette saison en dix matchs. Le duo Mamadi Diakité et Kihei Clark a fait la différence des deux côtés du terrain pour permettre à Virginia de rester invaincu à domicile. L'ailier fort guinéen a signé 13 points à 4/9 aux tirs, 3/4 au lancer franc, 6 rebonds, 2 blocs et une passe décisive en 37 minutes. De son côté, le meneur US a terminé meilleur marqueur de Virginia avec 14 points à 5/10 aux tirs, 5 rebonds et 6 passes décisives.

Dans un match piège dans lequel Virginia a pris les commandes dès l'entrée avec un 14-2, dont quatre points de Diakité à 2/2, cinq points pour Stattmann et cinq pour Clark, les Seawolves ne sont jamais laissés malmener aussi facilement, répondant du tic au tac aux nombreux assauts des Cavaliers. À la pause, le score est de 28-21 en faveur de Virginia. Diakité et Clark ont inscrit les 19 des 28 points des Cavaliers en première période.

Au retour des vestiaires, Stony Brook réagit de suite par le biais du sénégalais Mouhamadou Gueye qui permet aux siens de recoller au score (25-30) sur une interception et un joli dunk. Virginia ne se fait pas prier pour répliquer de suite sur un tir à trois-points de Kihei Clark assisté par Mamadi Diakité (25-33).

Les Seawolves ne lâchent rien et inscrivent un deuxième panier consécutif à trois-points par l'intermédiaire du nigérian Olijah Olayini (28-33), auteur de 11 points et 7 rebonds. À 13 minutes de la fin, les deux équipes vont se livrer une partie de ping-pong, principalement en défense. Dans ce jeu, Virginia habitué à gérer ce genre de scénario, parvient à garder la commande du match en prenant ses distances grâce en grande partie à l'énorme travail défensif de Diakité dans la dissuasion, ponctué par 2 blocs.

Bien servi dans l'aile, Tomas Woldetensae sanctionne la défense de Stony Brook pour donner sept points d'avance à Virginia (36-43) à 7.32 minutes du buzzer, mais c'était sans compter sur le mental d'un excellent Mouhamadou Gueye (9pts, 5rbds, 6 blocs et 2 interceptions) qui vient claquer son deuxième dunk spectaculaire de la soirée, un poster sur Jay Huff (38-43). Mais l'ailier-intérieur junior de Virginia ne se laisse pas faire et répond sur deux lay-up consécutifs en toute finesse pour donner neuf points d'avance à Virginia (47-38).

Sur une très belle contre-attaque parfaitement mené par Kihei Clark, Kody Stattmann (7pts) conclut sur un alley-oop dunk permettant aux champions en titre de s'échapper définitivement au score (49-38) à 4.43 minutes de la fin du match.

Miles Latimer réduit l'écart après un temps mort, mais Diakité fait parler sa puissance athlétique dans la peinture et obtient deux lancers francs, son deuxième du match. L'ailier fort guinéen ne temble pas sur la ligne et converti ses deux lancers pour porter son total à 13 points.

Les 3 dernières minutes de la rencontre ne changeront rien au tableau d'affichage puisque l'italien Tomas Woldetensae (8pts) enfonce le clou sur un deuxième panier à trois-points (54-40) avant que Jay Huff (12pts et 7rbds) inscrit le dernier panier des Cavaliers sur un lay-up à 1.49 minutes (56-42). Malgré les deux lancers francs de Andrew Garcia (8pts), Stony Brook (7-6) concède sa sixième défaite de la saison en treize rencontres.