Pro A: Monaco chute à Dijon, l'Asvel et Gravelines s'imposent

Publié par NBB sur 23 Décembre 2015, 09:37am

Catégories : #EUROPE

L'ailier centrafricain Max Kouguere (4 points et 4 rebonds en 22 minutes) n'a pas réussi à tirer son épingle de jeu sur le parquet de l'Asvel, tandis que son coéquipier le franco-centrafricain Wilfried Yeguete a inscrit 10 points et capté 6 rebonds en 25 minutes, insuffisant pour espérer une victoire de Pau Orthez.

Des trois leaders, seul Monaco a perdu, mardi lors de la 14e journée de Pro A. Les Monégasques se sont inclinés à Dijon (65-59). Gravelines-Dunkerque et l'ASVEL, vainqueurs du Havre (83-63) et de Pau-Lacq-Orthez (82-73) se partagent la tête du classement.

Du trio de tête, Gravelines-Dunkerque avait la tâche la plus facile, avec un déplacement au Havre, la lanterne rouge, qui n'a remporté qu'un match depuis le début de la saison. Les joueurs de Christian Monschau ont regagné les vestiaires avec une avance de 13 points (41-28), avant de dérouler dans les vingt dernières minutes (83-63). Steven Gray, Pape Sy, Wen Mukubu et Marcus Dove ont activement participé à la victoire des Nordistes, inscrivant à eux quatre 55 points. Avec quinze unités, Dove a été le plus prolifique.

Gravelines-Dunkerque compte désormais onze succès en Pro A cette saison, soit un bilan identique à celui de l'ASVEL, qui a mis du temps pour se défaire de Pau-Lacq-Orthez (82-73). Menés de trois points à la pause, les coéquipiers de David Andersen (18 points), ont alors accéléré dans le quatrième quart-temps pour s'en sortir in extremis et tenir le rythme de Gravelines-Dunkerque.

En revanche, Monaco s'est fait surprendre à Dijon (65-59), la faute à un indigeste troisième quart-temps conclu avec seulement six points au compteur, contre dix-huit pour les Bourguignons. L'adresse à trois points a fui les Monégasques, avec seulement deux paniers primés sur dix-huit. Conséquence de cette défaite, Monaco, avec un bilan de dix victoires contre quatre défaites, voit Le Mans revenir à égalité, grâce à son succès à Nanterre (82-71). Celui-ci s'est construit essentiellement dans le premier quart-temps (23-9) et grâce notamment à Tywain McKee, auteur de 32 points.