EuroBasket 2015: l'Allemagne prend de l'épaisseur

Publié par NBB sur 28 Août 2015, 11:26am

Catégories : #EUROPE

L'Allemagne est revenue sur un retard de 24 points pour remporter la victoire 68 à 66 contre son rival du Groupe B de l'EuroBasket 2015, la Turquie, et ainsi grimper à la première place de l'ERGO Supercup qui s'est tenue à Hambourg. La Lettonie a obtenu la deuxième place en battant la Pologne 81 à 80.

Les hôtes ont remporté trois victoires sur trois matches dans le tournoi amical de ce week-end qui a servi d'échauffement pour l'EuroBasket 2015. La Lettonie a fini sur deux victoires, la Pologne une, et la Turquie a perdu tous ses matches, mais ce classement ne reflète pas vraiment les affrontements de Hambourg.

Dimanche, l'Allemagne a joué sans Dennis Schröder et Maodo Lo, et la Turquie a dû faire sans Cedi Osman, tous les trois étant légèrement blessés.

La Turquie a pris un départ exceptionnel devant les 3 500 personnes venues assister au match dans l'Insel Parkhalle de Hambourg, et menait 18 à 8 à la moitié du premier quart temps grâce à un trois points de Furkan Korkmaz.

L'Allemagne a demandé un temps mort pour inverser la tendance, mais les Turcs ont enchaîné 14 points d'affilée, portant leur avance à 32 à 10 deux minutes après le début du deuxième quart temps.

Les Turcs sont parvenus à creuser l'écart jusque 24 points, 38 à 14, à six minutes de la mi-temps, quand Heiko Schaffartzik a donné un second souffle à l'Allemagne.

Le meneur a marqué deux paniers à trois points consécutifs et les hôtes ont commencé à grignoter l'écart, le réduisant à 14 points à la mi-temps, 47 à 33.

Les deux équipes ont eu des difficultés en attaque pendant la première partie de la seconde mi-temps, et l'écart de points a très peu changé, mais quand à la moitié de la troisième période, la Turquie a atteint la limite de fautes personnelles, l'Allemagne a profité de ses passages fréquents sur la ligne des lancers francs ainsi que d'un dunk de Robin Benzing sur un fast break pour réduire l'écart à 53 à 50 juste avant la troisième sonnerie.

Schaffartzik a fait en sorte de jouer sur la possession dans les deux dernières minutes de jeu, mais Ersan Ilyasova a réussi deux lancers francs à une minute fin de la fin, portant l'avance de la Turquie à 65 à 62.

Un trois point de Benzing a permis à l'Allemagne d'égaliser, 65 partout, et Tibor Pleiss lui a redonné l'avantage avec un dunk majestueux, 67 à 65, 32 secondes avant la fin du match.

La Turquie a ensuite échoué en attaque, a commis une faute sur Schaffartzik qui a réussi un de ses deux lancers francs, donnant à son équipe une avance de trois points, avant que Bobby Dixon n'inscrive le score final depuis la ligne des lancers francs à quelques secondes de la fin.

Schaffartzik a été le meilleur marqueur du match avec 19 points et 7 passes décisives, Pleiss a inscrit 14 points et 3 rebonds, et Benzing a fini avec 13 points.

Du côté turc, Semih Erden et Melih Mahmutoglu ont inscrit 17 points chacun, et Ilyasova a été l'auteur d'un double-double de 14 points et 10 rebonds.

« Nous n'étions pas prêts au début du match, » a admis l'entraîneur allemand Chris Fleming.

« Heiko (Schaffartzik) nous a donné un coup de pouce au milieu du deuxième quart temps, et c'est là que nous sommes entrés dans le match. Nous avons remporté ces trois matches de trois façons très différentes, et c'est important d'avoir plusieurs options. »

Les deux équipes se rencontreront à nouveau assez vite, cette fois dans un match d'une importance potentiellement capitale, puisqu'elles s'affrontent durant la troisième journée du Groupe B à Berlin, le 8 septembre.

Dans l'autre match de dimanche, Dairis Bertans a traversé la défense polonaise pour inscrire un panier à trois points à quelques secondes de la fin, offrant à la Lettonie une victoire 81 à 80 face à la Pologne, qui menait de 12 points au premier quart temps.

Kaspars Berzins a donné l'exemple chez les Lettons, avec 26 points, 11 tirs réussis sur 24 et 9 rebonds, alors que Rolands Freimanis et Kristaps Janicenoks ont inscrit 11 points, ce dernier étant aussi auteur de 7 passes décisives.

Du côté polonais, Marcin Gortat a inscrit 23 points et 7 rebonds, et Adam Waczynski a contribué à hauteur de 19 points.