Les Knicks prennent leur revanche à Boston malgré l'énorme triple double de Rajon Rondo

Publié par News Basket Bêafrika sur 25 Janvier 2013, 07:58am

Après le buzz de leur dernière opposition autour de l’affaire Melo-KG, les Knicks se déplaçaient cette nuit à Boston pour prendre leur revanche.

Le début du match est marqué par un public beaucoup moins hostile, qu’on aurait pu le penser, à Carmelo Anthony. Le premier quart temps va être équilibré. Et grâce à Rajon Rondo, bien parti pour enregistrer un nouveau triple double, ce sont les Celtics qui virent en tête  après douze minutes: 24 à 20.

Le deuxième cinq des Knicks va alors commencer la deuxième période pied au plancher. Derrière Amar’e Stoudemire (15 points et 9 rebonds en 20 minutes), New York va passer un 11-1 aux Celtics pour prendre 6 points d’avance (31-25). Sentant le danger, Paul Pierce va mettre ses coéquipiers sur ses larges épaules. Non sélectionné pour le All Star Game, The Truth va scorer 15 points dans ce quart temps  pour permettre à Boston de rester dans le coup. Face aux 19 points de Pierce, c’est le duo Melo-STAT qui répond avec 24 points. New York mène à la pause 50-48.

Le troisième quart temps va être très serré. Les deux équipes défendant dur, chaque panier va valoir son pesant d’or. Petit à petit Carmelo Anthony va poser son empreinte sur le match. Il va marquer 8 points dans ce quart temps et propulser un 7-0 des Knicks avant d’entamer le dernier quart temps: 72-66 pour New York.

Anthony va continuer d’appuyer sur l’accélérateur. Peu importe son adversaire direct, Melo va alterner tir primé, pénétration et shoot à mi-distance pour étendre l’avance des Knicks à 10 points. A 8 minutes de la fin du match, et avec le match leur échappant, Doc Rivers est obligé de demander un temps mort pour recadrer ses troupes. En parfait relais de son entraineur, Rajon Rondo va mener la fronde des Celtics. Après un énième tir raté de J.R. Smith, il capte son 10e rebond, part en coast to coast et délivre sa 10e passe du match pour un lay up d’Avery Bradley (5 points). Boston n’est plus qu’à 6 points à 5 minutes du buzzer et Rondo enregistre son 4e triple double cette saison et son 17e en carrière. Mike Woodson décide alors de finir le match avec le trio Melo-Amar’e-Chandler. Comme la saison dernière l’attaque des Knicks va de suite s’en trouver beaucoup moins fluide et Rajon Rondo va en profiter pour ramener les siens à 2 points (86-84) avec 3 minutes à joueur.

On voulait un match de playoffs, nous y voilà.

Rondo, encore lui, va provoquer une faute offensive de Carmelo Anthony (28 points à 11/28 et 9 rebonds) et offrir une occasion, manquée, à Kevin Garnett (8 points et 12 rebonds) d’égaliser. Sur l’action suivante, une prise à deux sur Melo va mener à un tir longue distance de celui qui ne doute jamais a.k.a J.R. Smith (9 points à 3/16 dont 1/6 longue distance), donnant 5 points d’avance aux Knicks à 1 minutes de la fin du match. Rajon Rondo (23 points, 11 passes et 10 rebonds) à deux points puis deux mauvaises attaques des Knicks vont donner une dernière chance à Boston à moins 3 avec 13 secondes à jouer. Mais une super défense de Smith (oui oui vous lisez bien) va provoquer la 2e perte de balle en 1 minute de Paul Pierce (22 points à 6/15), auteur de seulement 3 points en deuxième mi-temps.

Clap de fin. New York s’impose 89 à 86.

C’est la première fois depuis novembre 2006 que New York l’emporte à Boston. Ils gardent ainsi leur 2e place à l’Est et envoient les Celtics à leur 5e défaite de suite. Malgré une adresse douteuse, Carmelo Anthony peut savourer sa revanche.