Euro U20: La Turquie championne d'europe

Publié par NBB sur 21 Juillet 2014, 09:08am

Catégories : #EUROPE

La Turquie a remporté le premier titre de champion d'europe des U20 masculin de son histoire en battant l'Espagne en finale hier soir en Crète (65-57). Le jeune prodige turc Cedi Osman a été élu MVP de la compétition.

Au bout d'une finale complètement dingue face à l'Espagne, la Turquie a remporté ce dimanche l'Eurobasket 2014 des U20 masculin en Crète (Grèce).  Alors que les deux équipes  étaient au contact (58-57) à 46 seconde du coup de sifflet final, la Turquie va faire preuve d'un étonnant sang froid, dans un premier temps par le biais de Tayfun Erülkü sur un lay-up de toute beauté suite à un festival dans la défense espagnole (60-57). Temps mort demandé par le banc de la Roja, permettant aux espagnols de faire la remise en jeu dans la moitié du terrain par Oriol Pauli, mais dans un moment d'intuition incroyable, Muhsin Yasar réussi à deviner la trajectoire de la balle, et va conclure sur un dunk puissant pour mettre donner un peu d'oxygène à la Turquie (62-57), à 40 secondes de la fin avant que Cedi Osman enfonce le clou plus tard en inscrivant les trois derniers points du match sur la ligne des lancers francs. La Turquie s'impose ainsi 65-57 face à l'Espagne, et devienne championne d'europe des U20 masculin pour la première fois dans l'histoire de la compétition.

Cedi Osman reçoit son prix du MVP de la compétition des mains du président de la Fédération Française de Basket-ball (FFBB) Jean-Pierre Siutat.

Le jeune Cedi Osman (20 points dont 50% à deux points, 77.8%  aux lancers francs, 3 passes et 7 rebonds)a été le héros de la finale. Il a été logiquement élu MVP du tournoi. Pour les espagnols, Oriol Pauli a marqué 17 points et capté 4 rebonds.

Dans le match de troisième place, la Serbie a battu la Croitie (79-66), et occupe ainsi la dernière place du podium.Marko Tejic (16 points et 7 rebonds) a été le plus grand artisan de la victoire serbe. Il a été bien épaulés par Jovan Novak (14 points, 5 rebonds et 4 passes) et Ognjen Jaramaz (15 points).

Pour la Croatie, Karlo Zganec (17 points) a tenu sa place de leader.

Battue en finale, la Roja se contente de la médaille d'argent

La Serbie ferme la marche du podium avec la médaille de bronze

Le meilleur cinq du tournoi:  Guillermo Hernangomez (Espagne), Cedi Osman (Turquie), Matic Rebec (Slovènie), Aleksandar Vezenkov (Bulgarie) et Nikola Jankovic (Serbie).

Battus vendredi en quarts de finale, les Bleuets n'auront pas réussi à relever la tête et terminent 8ème du tournoi.

Passés à côté du 3ème quart-temps (perdu 13-23), les Français n'ont jamais semblé en mesure de batte Israël en ce dimanche après-midi. Les joueurs de Jean-Aimé Toupane qui n'avaient visiblement pas digérés leur élimination vendredi face à l'Espagne. À seulement 21/58 aux tirs à 36,2% de réussite, les Français n'inscrivent que 55 points dans cette rencontre, remportée par Israël (68-55). Dominés au rebond (41 contre 30), les Tricolores ont cédé face à la raquette israélienne qui marque 50 points à l'intérieur, notamment grâce à Idan Zalmanson (17 points, 7 rebonds). Après une neuvième place en 2013, les Français terminent 8ème de l'édition 2014.