AfroBasket 2021 : le rouleau compresseur Tunisien fait craquer le Sud-Soudan en seconde période

Publié par NBB sur 2 Septembre 2021, 16:21pm

Catégories : #AFRIQUE, #Afrobasket 2021

Sans surprise, la Tunisie, championne d'Afrique en titre et candidate à sa propre succession s'est qualifiée pour les demi-finales de FIBA AfroBasket 2021 après sa victoire contre le Sud-Soudan, ce jeudi à la Kigali Arena sur le score de 80 à 65. Tous les joueurs majeurs du Cinq National ont répondu présents à ce rendez-vous combien important.

Dans une affiche de quart de finale qui avait tout l'air d'un match piège pour les champions d'Afrique en titre, la Tunisie a réussi à faire la différence grâce à une deuxième période parfaitement maîtrisée. Les Tunisiens ont d'abord été bousculés dans les deux premiers quarts temps par des Sud-soudanais prêts à en découdre avant de se détacher aux retour des vestiaires.

Comme on pouvait s'y attendre, Omar Abada (18 points à 6/10 aux tirs dont 4/5 àtrois-points, 5 rebonds, 8 passes et 3 interceptions pour 26 d'évaluation), Salah Mejri (20 points à 8/15 aux tirs, 7 rebonds, 3 passes, 2 interceptions et 2 blocs pour 24 d'évaluation), Michael Roll (17 points à 6/11 aux tirs dont 4/8 à trois-points et 7 passes pour 18 d'évaluation) et Makram Ben Romdhane (13 points à 4/7 aux tirs, 12 rebonds, 3 passes et 2 interceptions pour 20 d'évaluation) ont tous été étincelants pour guider la Tunisie en demi-finale de l'AfroBasket 2021.

Si le Sud-Soudan de Deng Acuoth (13 points et 6 rebonds) et de Deng Ring (14 points) a fait preuve d'une ténacité dans le premier quart-temps (15-14), en allant à la pause avec une égalité parfaite (40-40), la Tunisie a fait parler toute son expérience dans le troisième (23-11) et quatrième quart (17-14) grâce à une réelle capacité à s'adapter au jeu de chaque adversaire.

Globalement, les Sud-soudanais n'ont pas démérité face aux tenants du titre, favoris de cette confrontation. Le fait d'avoir atteint les quarts de finale pour une première participation à l'Afrobasket, est déjà un parcours historique pour ce pays, qui possède l'un des plus gros réservoirs de talents d'Afrique.

Pour la Tunisie, ce match aura été un vrai test. Cela montre clairement que le Cinq National a de sérieux atous aux deux extrémités du terrain pouvant l'aider à conserver son titre. Les Tunisiens croiseront en demi-finale le vainqueur de l'autre quart de finale qui oppose en ce moment le Cap-Vert à l'Ouganda.