Les Celtics ont résisté mais LeBron a eu le dernier mot

Publié par News Basket Bêafrika sur 19 Mars 2013, 07:50am

Ce vingt-troisième succès de suite de Miami, qui garde sa série en vie grâce à un game winner de LeBron James à 7 secondes de la fin, a certainement été la plus dure. Des Celtics plein d’orgueil avait décidé de punir le Heat et a bien failli réussir son paris. Pourtant, Miami a contrôlé la fin du match et remporte le match le plus intense de la saison sur le fil. Score final 105-103.

Boston attrape Miami à la gorge

Ils n’étaient pas venus pour faire de la figuration. Si les Celtics avaient fait croire qu’ils se moquaient bien de la venue de Miami, leur entame de match a prouvé le contraire. Remontés comme jamais, les hommes de Doc Rivers, privés de Kevin Garnett, ont répondu présent d’entrée alors que le Heat ne voyait rien venir. Scorant les 6 premiers points du match, les Celtics n’avaient pourtant montré qu’un avant-goût de ce qui attendait les champions 2012. Emmené par un Jeff Green en furie, qui score 15 points dans le premier quart-temps, Boston s’envole à la fin du premier quart-temps, avec un monstrueux 17-0 pour terminer la période, qui cloue le bec de Miami et fait trembler de joie le TD Garden. En retard de 12 points après autant de minutes (31-19 Boston), la série du Heat est en grand danger.

Les Celtics vont même aller plus loin en poussant l’écart à +15 (4min01 à jouer en première mi-temps) et en resistant aux idées de retour de Miami. Mais sur une dernière accélération du Heat, porté par le meilleur joueur du monde, LeBron James (18 points, 6 passes à la mi-temps), Boston va laisser filer un avantage qu’ils avaient mis si longtemps à construire. Le King se fera remarquer encore un peu plus en signant un dunk surpuissant sur la tête de Jason Terry (9 points, 4 passes) Les débats s’arrêtent à 59-53 pour Boston à la mi-temps, et nous promet une seconde période exceptionnelle.

LeBron James écoeure Jeff Green et Boston

Le Heat repart sur le même rythme que la fin de la 1ere mi-temps et score les 6 premiers points de la seconde pour prendre l’avantage pour la première fois depuis la moitié du 1er quart. (61-59, 9min50 restantes dans le 3e quart). Ce quart-temps très serré ou l’intensité monte encore d’un cran verra Jeff Green enfiler 12 points de plus pour porter Boston vers un avantage de 4 unités (82-78, fin du 3e quart). Sur le match, Boston a rentré 55% de ses tirs (et 10/21 à 3 points) s’est quand même incliné. C’est cruel.

Les 12 dernières minutes sont peut-être les plus engagées qui ont été jouées cette saison. Et le scénario est lui aussi mémorable. Profitant des quelques minutes de repos de James, les Celtics s’envolent à nouveau et pensent entrevoir la victoire. En avance de 13 points avec 9 minutes restantes, un Jeff Green en feu qui bat son record de points en carrière (43 points à 14/21, 5/7 à 3 points et 7 rebonds) et même un Paul Pierce des grands soirs (17 points, 8 rebonds, 8 passes mais 7 pertes de balle), les Celtics semblent imprenables. Imprenables pour tout le monde, sauf ce Miami Heat. Ces neuf dernières minutes de basket sont d’une rare violence pour les organismes et pour le coeur des spectateurs. Grâce notamment à un Mario Chalmers très en verve (21 points, 4/5 à trois points) qui se meut en facteur X depuis le début de la série du Heat, Dwyane Wade (16 points, 7 rebonds, 6 passes) et compagnie effacent leur déficit et reprennent l’avantage à 2 minutes 40 de la fin (101-100 Miami). En passant en défense sur Green, LeBron a empêché l’ex-compère de Kevin Durant à OKC de scorer dans les 9 dernières minutes du match alors que le Chosen One a joué presque toutes les dernières possessions en isolation face à l’ailier des Celtics. LeBron James termine avec 37 points (16/29 au tir), 12 passes et 7 rebonds, et surtout, le tir de la gagne à 7 secondes de la sirène, sur un tir à six mètres du panier. Les Celtics auront une dernière occasion mais Pierce, bien pris par James, ne pourra pas convertir sa tentative. Un Heat en mode survie s’en sort encore mais passe vraiment près de la chute du chateau de carte, en route pour les 33 victoires consécutives, record absolu.

Miami (52-14) s’enfuit donc de Boston avec une 23e victoire de suite, et c’est un nouveau match un peu particulier qui les attends dès mercredi puisqu’ils se rendent à Cleveland, où ils sont toujours attendus de pied ferme.

Boston (36-30) perd une belle occasion de faire un bon au classement mais a quand même de belles chose à retirer de cette rencontre. Ils ont livré une bataille sans relâche et sont passés tout prêt de l’emporter. Jouer de cette manière en playoffs pourrait leur permettre de l’emporter sur presque n’importe qui.