Le Pana donne une leçon aux Milanais

Publié par Vincent Couty sur 2 Janvier 2014, 22:37pm

Catégories : #EUROLEAGUE

Auteur de 7 points, 13 rebonds, une passe, une interception, 3 contres pour 22 d'évaluation en 24 minutes de jeu, le pivot gabonais Stéphane Lasme a brillamment contribué ce soir à la victoire du Panathinaikos face à Milan.

Panathinaikos Athènes 73-57 EA7 Emporio Milan

20-14 | 38-31 | 52-40 | 73-57

L'Olympic Sports Center d'Athènes a eu du mal à se réveiller dans la première partie du premier quart et même si on entendait toujours quelques chants en fond, l'ambiance n'avait rien de transcendante... la faute à qui ? La faute au faux rythme qui s'est installé entre les deux équipes sur le parquet, sorte de round d'observation déstabilisant compte tenue de l'affiche. Et puis petit à petit le Pana augmente l'intensité pour prendre de l'avance alors que Milan commence à avoir des difficultés pour trouver des solutions. Le résultat est là en fin de quart... les locaux sont sur les bons rails (20-14).

En début de 2ème quart, la rencontre ne fait toujours pas des étincelles et les deux formations proposent du très défensif avant de s'impliquer dans la provocation de fautes qui hâche le jeu pour tenter d'affaiblir les efforts défensifs adverses. Lorsque sonne la pause, le Pana est toujours devant (38-31).

Beaucoup de maladresses de la part des deux équipes en ce début de mi-temps. Le Panathinaikos atteint péniblement les 10 pts d'avance (41-31). En 5 minutes les deux équipes n'ont marqué que 3 pts chacune. Milan est complètement écrasé aux rebonds depuis le début du match (30 à 14 dont 9 offensifs à 1 en faveur du Pana) et ne doit le fait d'être seulement à -12 pts à la fin du 3ème quart qu'à un peu de gourmandise Grecque aux tirs dans les derniers instants (52-40).

L'EA7 est dans les choux en début de dernier round et les locaux font rapidement grimper l'écart à +20 (62-42) en 3 minutes sur une bonne séquence de Antonis Fotsis (triple + contre attaque). Curtis Jerrells va faire diminuer l'écart en allant provoquer de nombreuses fautes et les visiteurs se retrouvent à -14, 5 minutes avant la fin du match. Michael Bramos va alors derrière l'arc redonner le goût du panier au Pana... goût que l'équipe avait perdu depuis plus de 2 minutes et c'est ce panier-là coupant les élans adverses qui va au final sonner le glas d'un éventuel retour de la part des Italiens moins de 5 minutes avant la fin du match, Milan ne s'en remettra pas. La dernière action du match sera un alley-oop de Roko Ukic pour Fotsis, histoire de faire (enfin) joli !

Dimitris Diamantidis a offert 11 passes décisives, Stephane Lasme quant à lui a capté 13 rebonds. Le meilleur marqueur de l'équipe Grecque est James Gist avec 12 pts.

Pour Milan, Alessandro Gentile propose 14 pts. Daniel Hackett n'était pas dans un bon soir... 3 pts - 2 passes et 1 d'évaluation en 23 minutes.

Le Panathinaikos est à 47% à 3 pts, 10/21 !