Euro féminin: La Croatie s'impose avec autorité

Publié par News Basket Bêafrika sur 15 Juin 2013, 17:55pm

Catégories : #EUROPE

Lituanie 77-89 Croatie (Groupe D)

Pas d'observation dans cette manche entre la Lituanie et la Croatie. Les deux équipes se répondent dans un premier temps avant que les Lituaniennes ne prennent l'avantage grâce à une meilleure adresse extérieure, mais surtout l'hyperactivité de Gintare Petronyte qui domine la raquette et celle de Giedre Paugaite. Il reste 5 minutes dans ce quart et la Croatie compte un déficit de -11 pts. Grâce à une défense accrue, à Ana Lelas et à un bon final de la meneuse blondinette Antonija Misura, les Croates renversent la manoeuvre et reviennent tout près à la fin des 10 minutes (26-22).

Dès le début du 2ème round, les Lituaniennens voient leur adversaires revenir à -1... dans l'ensemble les défenses prennent le pas sur les attaques et il devient très difficile de s'approcher du panier. Cependant, les Croates ne parviennent pas à passer devant, la pivot Gintare Petronyte sortant les bons placements et les bons paniers pour maintenir son équipe devant. La Lituanie va trembler une dernière fois sur une meilleure fin de quart des Croates emmenées par Jelena Ivezic qui domine les dernières actions. Le débat de la seconde mi-temps est d'ores et déjà relancé lorsqu'arrive la pause (45-43).

Les Croates agissent d'entrée de jeu... Marija Rezan égalise et sa partenaire Misura allume de loin pour faire passer son équipe devant pour la première fois du match. Inesa Visgaudaite répond... le ton est donné et les deux équipes ne vont pas se laisser faire dans ce quart. Les Lituaniennes repassent devant dans cette rencontre toujours faite de courts cycles mais Ivezic et Iva Sliskovic remettent rapidement la Croatie sur les rails. La Lituanie ne rentre plus le moindre panier et les Croates s'illustrent sur la ligne des lancers francs de manière à tenir un bon avantage à la fin du quart (64-68).

Les Croates vont poursuivre leur montée en puissance défensive et laissent les Lituaniennes déjouer tranquillement. En effet les filles de Algirdas Paulauskas ne vont plus rentrer le moindre point durant 5 minutes (à cheval sur les deux quarts), si bien que l'avance Croate augmente à +15 à 5 minutes de la fin du match... Et rien ne va changer cette fois car les Croates maîtrisent leur sujet jusqu'au bout du match et remportent une victoire à l'usure, ayant complètement grillé les cartouches Lituaniennes par une défense épuisante.

Pour la Croatie, Antonija Misura, aussi belle que bonne joueuse rentre 15 pts à 6/8 aux tirs. Sa partenaire Jelena Ivezic propose 17 pts - 8 rebonds.

Pour la Lituanie, Gintare Petronyte est sans conteste la meilleure joueuse avec 23 pts - 14 rebonds - 4 passes.