Endesa: Valencia domine Malaga et reste au contact du Real Madrid, le Barça en balade

Publié par NBB sur 16 Mars 2014, 20:40pm

Catégories : #EUROPE

Après avoir validé son ticket  pour les quarts de finale de l'Eurocup, Valencia a encore confirmé ce dimanche soir son statut de sérieux candidat au titre de la Liga Endesa en battant l'Unicaja Malaga (91-83) pour le compte de la 23e journée. Les hommes de Velimir Perasovic, brillants dauphins du Real Madrid (leader invaincu), conservent ainsi leur longueur d'avance (3 succès) sur le Barça (3e), large vainqueur de la Bruixa d'Or (89-60). Il faut noter que c'est la 20e victoire de Valencia cette saison en championnat espagnol. Dans une bonne dynamique depuis l'ouverture de la saison, les partenaires de Romain Sato (18 points dont 5/7 à deux-points, 2/3 à trois-points, 2/2 aux lancers francs et 3 rebonds pour 15 d'éval) devancent désormais de 5 succès leurs adversaires du soir. Avec un bilan de 15 victoires et 8 défaites, Malaga descendent à la 5e place du classement derrière l'Herbalife Gran Canaria (4e avec 16-7).

Au terme d’une rencontre très ouverte et marquée par une adresse exceptionnelle de part de Valencia (62% à deux-points, 45% derrière l'arc, 85% aux lancers francs), les hommes de Perasovic  ont su construire leur victoire finale grâce à leur roster étoffé et leur bonne défense. Le début de match tourne pourtant à l’avantage de l'Unicaja Malaga qui mène 22-18 après 9.5 minutes grâce à Jayson Granger (19 points) et Zoran Dragic (17 points). Valencia ne se désunit pas et inverse la tendance grâce à un 17-8 durant le deuxième quart-temps. L’écart créé en première mi-temps (+9, 39-30) est légèrement amplifié durant la troisième reprise grâce à deux tirs consécutifs de Romain Sato derrière l'arc. Les 10 dernières minutes confirment la domination de Taronja qui prend le large à 6 minutes de la fin (84-74) sur un tir primé de l’arrière espagnol  Rafa Martinez (16pts, 5 rbds et 3pds pour 20 d'éval). Devant un public hostile, les andalous mettent un point d’honneur à bien terminer et reviennent à 5 longueurs à 9 secondes du terme. Le Taronja tient bon et s’impose au final de 8 unités (91-83) grâce à un dernier tir au buzzer derrière l'arc de Rafa Martinez. Auteur de 15 points et 5 rebonds pour 23 d'éval, l'américain Justin Doellman termine MVP de la rencontre, tandis que Pau Ribas marque 11 points.