Victoire historique de Madagascar contre la RCA (76-69)

Publié par NBB sur 26 Février 2024, 08:25am

Catégories : #AFRIQUE, #AfroBasket 2025

LE CAIRE (Égypte) - Contre toute attente, Madagascar a écrit dimanche une formidable page de son histoire en décrochant sa toute première victoire dans des Éliminatoires du FIBA AfroBasket.

Sous la direction du coach Alphonse Ravonimbola, dont la joie était évidente durant la conférence de presse d'après-match, Madagascar a renversé une situtation plutôt compromise en début de seconde mi-temps (11 points de retard) pour infliger à la République centrafricaine (RCA) une troisième défaite de suite dans le Groupe D des Éliminatoires du FIBA AfroBasket 2025.

Sous l'impulsion de l'infatigable Elly Randriamampionona, auteur de 22 points, la sélection malgache s'est imposée 76-69. Il a également cumulé 7 assists et 4 ballons récupérés pour guider son pays vers un succès historique.

« Nous sommes mal entrés dans le match et nous avons éprouvé beaucoup de peine en première mi-temps. Le coach nous a exhorté à croire en nous-mêmes durant la pause aux vestiaires et à tout donner sur le terrain. Nous avons mis de la pression sur la RCA dans le 3e quart-temps et nous avons finalement pu prendre - et conserver - les commandes du match dans le dernier quart-temps.

« C'est un formidable accomplissement pour Madagascar. Nous sommes extrêmement motivés à l'idée de confirmer lors de la prochaine fenêtre qualificative et d'aller chercher notre participation au tournoi continental à venir », commente Elly à l'issue de la rencontre.

Mené 6-1 en début de match, Madagascar a vite réagi pour passer devant (8-6), forçant le coach Sylvain Lautié à prendre un temps-mort pour réorganiser la RCA. Les insulaires se sont accrochés à leur avance jusqu'à la fin de la période initiale (18-17).

Durant le second quart-temps, les deux équipes sont restées au contact jusqu'à trois minutes de la mi-temps.

Mais les Centrafricains ont alors signé un partiel de 13-0 pour mener au score 35-25 à 1:23 minutes du retour aux vestiaires.

La mi-temps s'est achevée avec un avantage de 37-29 pour les protégés de Lautié.

Pourtant réputée pour son adresse aux tirs à trois points, la formation malgache n'a converti qu'une seule de ses 14 tentatives dans les 20 minutes initiales. Elle a en plus facilité la tâche de la RCA, à la peine pourtant en transition, en égarant quelques précieux ballons.

Le troisième quart-temps allait être décisif pour les insulaires et ceux-ci ont très bien réagi en réussissant à revenir à trois points (49-46) à un peu plus de 2 minutes de la fin de la période.

Evans Ganapamo a donné un peu d'air à son équipe en inscrivant un tir à trois points important, mais le meneur Livio Ratianarivo, en difficulté jusqu'ici, a alors marqué un tir primé au buzzer pour recoller à 54-51 avant d'aborder le dernier quart-temps.

Deux fautes offensives de la RCA ont permis à Madagascar d'égaliser à 60-60 sur un autre tir à trois points de Randriamampionona, celui-ci enchaînant ensuite avec un tir primé supplémentaire pour donner à la sélection malgache pour la toute première fois depuis le 2e quart-temps l'avantage au score (63-60).

La suite de la partie a été très physique. Menée 71-62 à 4:37 minutes de la fin, la RCA a vu ses joueurs Johndre Jefferson écoper d'une faute technique et Evans Ganapamo d'une faute antisportive, de quoi permettre à Madagascar de protéger son avance depuis la ligne des lancers francs pour finalement s'imposer 76-69.

« Je suis impressionné par la prestation de mes joueurs, en particulier en seconde mi-temps. En dépit de notre déficit de taille, nous avons pu battre la RCA. C'est un accomplissement historique que nous allons savourer, mais nous savons que nous devrons apporter quelques changements d'ici la prochaine fenêtre qualificative pour espérer nous qualifier pour le tournoi continental. Nous avons besoin de davantage de joueurs expérimentés », indique Ravonimbola.

Du côté des perdants, le coach Sylvain Lautié blâme le manque de lucidité de ses hommes en seconde mi-temps pour cette défaite, eux qui ont joué de manière trop individuelle et qui ont fait de nombreux mauvais choix.

« Notre première mi-temps a été plutôt bonne, mais nous avons trop pensé à attaquer à la place de nous concentrer sur la défense au retour des vestiaires. Nous avons encaissé 45 points... Nous avons aussi pris des mauvais tirs, ce qui n'a rien arrangé.

« Nous allons analyser nos performances des trois derniers jours et j'espère que nous reviendrons plus forts pour la prochaine fenêtre afin de décrocher notre qualification », conclut le coach de