Walter Tavares et le Cap-Vert dominent la Guinée à l'usure

Publié par NBB sur 26 Août 2022, 16:56pm

Catégories : #AFRIQUE, #Coupe du monde FIBA 2023

Le Cap-Vert a débuté de la plus belle manière la quatrième fenêtre des qualifications pour la Coupe du Monde FIBA 2023, en dominant la Guinée ce vendredi sur le score de 65 à 48. Ce succès permet aux capverdiens d'améliorer leur bilan à 4-1 dans le groupe E derrière la Côte d'Ivoire (4-0) qui affrontera le Nigéria ce vendredi soir à 21h00, toujours au palais des sports de Treichville à Abidjan.

Dans le sillage d'un excellent Walter Tavares, auteur d'un joli double-double (15 points à 7/7 aux tirs, 13 rebonds, 4 passes et 2 blocs pour 30 d'évaluation en 29 minutes), le Cap-Vert a infligé d'entrée un 22-11 aux Guinéens dans le premier quart-temps avant de baisser d'intensité juste avant la pause, en perdant le deuxième quart (17-13).

Il faudra attendre le troisième quart temps pour voir les insulaires Cap-Verdiens s'échapper définitivement au score grâce à un run de 17-6. Les dix dernières minutes n'auront rien changer à la physionomie du match, puisque les deux équipes ont quitté le parquet sur un 14 partout en quatrième quart-temps.

Aux côtés du pivot de Real Madrid Walter Tavares dans le cinq de départ, Joel Almeida a enregistré 14 points, tandis que son frère Ivan a ajouté 7 points, 6 rebonds, 4 passes et 3 interceptions.

Pour la Guinée, Mohamed Sy a terminé meilleur marqueur de la rencontre avec 16 points et 6 rebonds. Shannon Evans a quant à lui inscrit 12 points à 3/16 aux tirs.

Cette victoire permet au Cap-Vert de conforter sa deuxième place du groupe E derrière la Côte d'Ivoire avec une fiche de 4-1. Dans le cas d'un autre succès contre l'Angola et la Côte d'Ivoire, le Cap-Vert fera un grand pas vers la Coupe la Coupe du Monde FIBA 2023.