Vafessa Fofana et la Côte d'Ivoire résistent au duo Josh Okogie-Chimezie Metu

Publié par NBB sur 26 Août 2022, 22:15pm

Catégories : #AFRIQUE, #Coupe du Monde FIBA 2023

La Côte d'Ivoire a remporté une victoire très importante dans sa course à la qualification pour la Coupe du Monde FIBA 2023 en venant à bout des D'Tigers du Nigéria, ce vendredi soir au palais des sports de Treichville à Abidjan sur le score de 78 à 66. Vafessa Fofana a porté les Éléphants en signant un record personnel en carrière avec 25 points à 10/15 aux tirs et 11 rebonds pour 29 d'évaluation en 33 minutes. Alexander Polythress a ajouté 12 points à 5/7 aux tirs pour la Côte d'Ivoire. Solo Diabaté et Maxence Dadiet ont inscrit chacun 10 points.

La Côte d'Ivoire a amélioré son bilan à 5-0 dans ces Éliminatoires pour la Coupe du Monde FIBA 2023, confortant ainsi son statut de favori du groupe E. Devant leur public du palais des sports de Treichville, les Éléphants ont prolongé leur série d'invincibilité en battant le Nigéria du duo Josh Okogie (23 points et 10 rebonds) et Chimezie Metu (20 points et 11 rebonds).

Après avoir fait jeu égal avec les D'Tigers dans le premier quart-temps (14-14), la Côte d'Ivoire a pris le dessus avant la pause grâce à un run de 28-22 dans le second quart-temps.

Au retour des vestiaires, les ivoiriens répondent coup pour coup et maintiennent les Nigérians à huit points en fin du troisième quart-temps (60-52). Les dix dernières minutes vont être de nouveau en faveur des Éléphants qui remportent le quatrième quart 18-14, portant le score final à 78-66.

Avec une fiche de 2-3, le Nigéria s'éloigne un peu plus de la course à la qualification pour la Coupe du Monde taudis que la Côte d'Ivoire se rapproche un peu plus de son objectif. Les ivoiriens occupent la première place du groupe E avec un bilan de 5-0 devant le Cap-Vert (4-1) et l'Angola (3-2).