Golden State mène la série 2-1 face aux Grizzlies

Publié par NBB sur 8 Mai 2022, 08:42am

Catégories : #NBA, #Memphis Grizzlies, #Golden State Warriors

Les Golden State Warriors se sont largement imposés face aux Memphis Grizzlies (142-112), samedi lors du match 3 des demi-finales de conférence. Les Californiens mènent désormais par deux victoires à une. Ja Morant (Memphis) a été touché à un genou.

Difficile pour les Grizzlies de vraiment rivaliser avec Stephen Curry et ses partenaires une fois que les Warriors mettent la machine en route. Ils en ont fait l’expérience la nuit dernière. Après un premier quart-temps remporté par Memphis, les joueurs de Golden State ont accéléré pour se diriger tranquillement vers une très large victoire (142-112). Ils ont fait preuve de bien trop d’adresse pour ne serait-ce qu’être inquiétés : 63% aux tirs et 53% à trois-points. Avec plusieurs joueurs en réussite. Curry a marqué 30 points et Klay Thompson en a ajouté 21. Jordan Poole a encore une fois fait la différence en sortie de banc avec 27 pions. Jonathan Kuminga a pris avec brio le relais de Gary Payton II – blessé au match précédent – dans le cinq majeur en terminant avec 18 points à 8 sur 10 aux tirs. Contrairement aux deux premiers matches, les Grizzlies n’ont pas vraiment existé. Ils ont converti 6 de leurs 9 premières tentatives à trois-points pour s’installer aux commandes après 12 minutes (26-28). Ils ont ensuite subi tout du long. Ja Morant a encore une fois été très bon, avec 34 points au total, mais il a dû se sentir esseulé par moment en attaque. Les Warriors menaient 64 à 57 à la pause puis ils ont passé un 10-0 dès le début de la deuxième mi-temps pour se mettre à l’abri pour de bon. Ils auront désormais l’occasion de faire le break devant leur public lors du Game 4.

Les deux premières oppositions entre les Golden State Warriors et les Memphis Grizzlies avaient été serrées, avec une victoire d'un point des Californiens et une autre de cinq pour la franchise du Tennessee. Mais, pour le premier match de la série disputé à San Francisco, les Warriors ont cette fois infligé une correction à leur adversaire (142-112), samedi. Ils ont ainsi repris l'avantage dans cette série des demi-finales de conférence, par deux victoires à une.

Memphis explose dans le troisième quart-temps
Après un premier quart-temps équilibré (28-26 pour Memphis), Golden State est passé à l'attaque et a compté 12 points d'avance (54-42, 20e). À la pause, les Grizzlies avaient toutefois réduit l'écart (64-57). La franchise californienne s'est ensuite envolée, au retour des vestiaires, infligeant un 37-23 à son rival dans le troisième quart-temps. Les Warriors ont ainsi eu jusqu'à 23 points d'écart (99-76, 35e). Dans le dernier quart-temps, ils ne se sont pas calmés et ont continué d'accabler Memphis et de consolider leur avance. À l'arrivée, Golden State a signé sa plus large victoire depuis le 130-95 passé à Portland, le 25 février.

Morant : 34 points et un genou touché
Dans les rangs des Californiens, le trio Stephen Curry - Jordan Poole - Klay Thompson a brillé, avec respectivement 30, 27 et 21 points marqués. Tous ont connu une réussite à plus de 50 % au shoot. Mais c'est toute l'équipe qui a été efficace au tir (63,1 %), notamment à trois points (53,1 %). En face, Ja Morant a été étincelant, avec 34 points marqués en 36 minutes. Mais il a dû quitter le parquet avant les cinq dernières minutes, souffrant du genou droit, après un duel avec Poole. Son état de santé n'est pas connu. Le match 4 se jouera lundi, toujours à San Francisco.