JO : Astou Traore (30 points) et le Sénégal frôlent l'exploit face à la Serbie

Publié par NBB sur 14 Août 2016, 23:46pm

Catégories : #JEUX OLYMPIQUES, #AFRIQUE

La Serbie a sécurisé sa place en quart de finale du Tournoi olympique féminin de basketball en s'imposant ce dimanche après-midi face au Sénégal 95-88.

Si le Sénégal avait gagné par 22 points ou plus, une égalité à trois équipes aurait permis à la Chine, avec le meilleur différentiel de points des rencontres entre les trois sélections, de rejoindre le Top 8.

La Serbie était en contrôle pendant la majeure partie de la première mi-temps, obtenant sa première avance de 10 points, 25-15, en fin de premier quart temps. Elle a ensuite gonflé son avantage à 20 points, 47-27, au milieu du deuxième.

Une série 10-0 entre la fin du deuxième quart temps et le début du troisième, et le Sénégal a pu combler son déficit à moins de 10 unités, 57-48. Les Africaines ont continué leurs efforts pour revenir à 59-53 alors qu'il restait 7:03 dans la période.

Mais la Serbie avait les qualités pour répondre - et contenir - le Sénégal. Les Européennes ont donc poussé sur le parquet pour finalement obtenir une seconde victoire consécutive pour terminer leur phase de groupe.

Tournant du match : Pas vraiment de tournant du match mais plutôt une tendance générale. Scorer n'a pas été un problème pour le Sénégal en deuxième mi-temps. Il a en effet dominé son adversaire européen 45-40. Cependant, les Sénégalaises ont peiné dans les stops défensifs pour réellement être en mesure de mettre en danger l'avantage de la Serbie dans le dernier quart temps. Son adversaire, avec une avance tournant autour de 8-10 points, a pu ainsi se contenter de rendre panier pour panier.

La stat : La Serbie a scoré 24 points en profitant des 16 pertes de balle serbes.

Héros du match: Les joueuses clé de la Serbie, Ana Dabovic (15 points et 8 passes décisives), Jelena Milovanovic (18 points, 5 rebonds et 3 passes décisives) et Sonja Petrovic (la meilleure marque de l'équipe avec 20 points, 7 passes décisives, 4 rebonds et 3 interceptions) ont été déterminantes comme jamais. Mais la contribution de Danielle Page (15 points et 8 rebonds) aux moments clé de la rencontre a été essentielle, spécialement dans le troisième quart temps quand le Sénégal commençait à se rapprocher dangereusement. Astou Traore mérite une mention spéciale pour son engagement total sur le parquet et pour sa meilleure marque de la rencontre avec 30 points.

En bref : La récompense de la Serbie pour avoir remporté ses deux derniers matchs et donc pour avoir obtenu la quatrième place dans son Groupe B, est d'affronter en quart de finale le vainqueur du Groupe A, l'Australie. Le tournoi olympique du Sénégal se termine aujourd'hui mais la sélection doit être inspirée et félicitée par sa performance face à la Serbie.