Le Nigéria se qualifie pour les demi-finales

Publié par NBB sur 3 Août 2023, 09:26am

Catégories : #AFRIQUE, #AfroBasket féminin 2023

KIGALI (Rwanda) - Le Nigeria a prolongé sa série de victoires en Afrique en battant le Mozambique dans les quarts de finale de l'AfroBasket féminin 2023 de la FIBA 59-52.

La victoire des D'Tigresses signifie qu'elles rencontreront le pays hôte, le Rwanda, en demi-finale.

Le Mozambique menait à la pause, mais le Nigeria a fini par renverser la vapeur en marquant 18 à 10 dans le troisième quart-temps pour remporter la victoire.

LE TOURNANT DU MATCH : Menées de quatre points à la mi-temps, les Nigérianes devaient trouver un moyen de revenir dans le match.

Lorsque l'occasion s'est présentée, Elizabeth Balogun l'a saisie pour aider le Nigeria à égaliser à 40-40, avant qu'Amy Okonkwo ne donne aux championnes en titre un léger mais solide écart.```

Ifunaya Okoro a marqué derrière l'arc de cercle pour permettre au Nigeria de prendre définitivement l'avantage.

Le Mozambique a tenté de revenir au score, mais il s'est heurté à un Nigeria résistant et combatif.

LES HEROINES DU MATCH : Le Nigeria a eu plus que jamais besoin de ses héroïnes. Amy Okonkwo a marqué 17 points, Elizabeth Balogun a contribué à hauteur de 12 points et Sarah Ogoke a terminé à un point d'un score à deux chiffres. Presque toutes les Nigérianes ont terminé le match avec au moins deux points à leur actif.

CE QUE DISENT LES CHIFFRES : Ce qui a sauvé le Nigeria, c'est la profondeur de son banc. Il a produit près de la moitié (22) des 59 points dont le Nigeria a eu besoin pour venir à bout du Mozambique.

Le Nigeria a également fait la différence sur le ratio de lancers francs. Avec 14 lancers francs sur 18, elles ont fait mieux que les 16 tentatives sur 24 du Mozambique.

Les D'Tigresses ont également pris le dessus sur le Mozambique (51-43), en étant plus actives sur le plan défensif avec 38 rebonds.

Mais ironiquement, la meilleure rebondeuse du match portait la tenue du Mozambique : Tamara Seda.

CONCLUSION : Avec cette victoire, le Nigeria a étendu sa série de victoires à 22 en Afrique. Elles ont également envoyé un message au Rwanda, leur adversaire en demi-finale, qu'elles seront difficiles à battre.

Le Nigeria a également montré qu'il était prêt et concentré sur l'obtention d'un quatrième trophée d'affilée.

ELLE A DIT : "Le Mozambique est une grande équipe, il faut lui reconnaître le mérite d'avoir fait un tel match. Mais nous sommes restées unies et nous avons réussi à nous imposer. Pour notre demi-finale, nous allons jouer contre le stade, contre les supporters, contre le pays tout entier. Ce sera donc très difficile. Si l'on regarde la victoire d'aujourd'hui, qu'elle soit d'un point ou de 15 points, c'est toujours une victoire. Nous allons passer au tour suivant pour essayer d'atteindre la finale et le WOQT. Nous avons tout ce qu'il faut pour remporter quatre titres d'affilée et nous sommes capables de faire bouger les choses. Et nous trouverons un moyen." - Sarah Ogoke, arrière du Nigeria.