L'Égypte écrase les Lions du Sénégal et se qualifie pour le deuxième tour

Publié par NBB sur 2 Juillet 2022, 07:51am

Catégories : #AFRIQUE, #Coupe du Monde FIBA 2023

Les Pharaons d'Égypte ont envoyé un sérieux message à toute l'Afrique du basket-ball en écrasant les Lions du Sénégal 76-43, vendredi soir à Alexandrie dans le match de la troisième fenêtre des qualifications pour la Coupe du Monde FIBA 2023. L'Égypte enregistre ainsi sa troisième victoire en quatre matchs dans ces qualifications et prend par la même occasion les commandes du groupe D devant le Sénégal, la RD Congo et le Kenya, absent du côté d'Alexandrie. L'Égypte devient aussi le deuxième pays à se qualifier pour le deuxième tour de ces Éliminatoires.

Dans une rencontre à sens unique où les Lions du Sénégal n'ont pas du tout existé, l'Égypte a été intraitable dès les premières minutes à l'image de son meneur-arrière Ehab Saley (22 points) complètement déchaîné. Les Égyptiens ont infligé un 23-10 aux partenaires de Gorgui Dieng (13 points et 10 rebonds) dans le premier quart-temps.

Avec l'énorme match d'Assem Marei, auteur de 10 points, 9 rebonds, 4 passes décisives et 7 interceptions pour 23 d'évaluation, l'Égypte n'a pas craqué dans le second quart-temps, répondant du tic au tac aux assauts des sénégalais. Le score à la mi-temps est en faveur des Pharaons avec un matelas confortable de 13 points (38-25).

La deuxième période aura rien changé à la physionomie de la rencontre puisque les Égyptiens ont récidivé dans le troisième quart-temps en infligeant au Sénégal un terrible 21-10 pour définitivement tuer tout suspense (59-35). Les Lions auront été méconnaissables aux deux extrémités du terrain dans ce match, qu'ils ont subi de bout en bout. À l'image de ce naufrage collectif, aucun autre joueur côté Sénégalais mis à part Gorgui Dieng n'a atteint la barre des dix points.

Pour les Pharaons d'Égypte qui ont remporté le dernier quart-temps sur un 17-8, cette victoire autoritaire leur permet de s'emparer de la tête du groupe D et valider par la même occasion leur billet pour le deuxième tour de ces qualifications pour la Coupe du monde FIBA 2023 avant même de croiser la République Démocratique du Congo, victorieux du Kenya 20-0 par forfait. L'Égypte devient ainsi le deuxième pays à se qualifier pour le second tour après la qualification du Sud-Soudan un peu plutôt ce vendredi à Kigali.

Les hommes de Boniface Ndong joueront la deuxième place du groupe D contre la République Démocratique du Congo qui compte un bilan de 3 victoires en quatre matchs dont le forfait d'hier sur le Kenya, absent du côté d'Alexandrie.

Communiqué de FIBA vendredi 1er juillet :

Suite à l'incapacité du Kenya de rejoindre Alexandrie (Égypte) à temps, le match des Éliminatoires Zone Afrique de la Coupe du Monde FIBA 2023 entre la République démocratique du Congo et le Kenya, prévu aujourd'hui, n'aura finalement pas lieu.