Les Éléphants ivoiriens sans pitié face aux Fauves centrafricains (+28)

Publié par NBB sur 27 Novembre 2021, 12:07pm

Catégories : #AFRIQUE, #Coupe du monde FIBA 2023

La Côte d'Ivoire, vice-championne d'Afrique a enchaîné avec une deuxième victoire consécutive dans la première fenêtre des éliminatoires de la Coupe du monde FIBA 2023 en écrasant la République Centrafricaine sur le score de 92-64, ce samedi à Benguela en Angola. Ce large succès permet aux ivoiriens de conforter leur fauteuil de leader du groupe C en attendant de croiser la Guinée, dimanche en fermeture de cette première fenêtre.

Privés de deux joueurs importants de leur effectif Matt Costello et Zouzoua pour cette première fenêtre des éliminatoires de la zone afrique, les ivoiriens n'ont jamais tremblé, dominant les Fauves de bout en bout aux deux extrémités du terrain.

La Côte d'Ivoire a dominé les débats dès l'entame de la rencontre en infligeant un 25-12 aux Centrafricains dans le premier quart-temps avant de rentrer aux vestiaires avec un matelas de 21 points (47-26).

Sous l'impulsion du vétéran Stéphane Konaté, auteur de 19 points, bien aidés par Maxence Dadiet (11 points), Assemian Moulare (20 points), Vafessa Fofana (12 points) et Bali Coulibaly (10 points), la Côte d'Ivoire revient sur le parquet avec les mêmes intentions en étouffant défensivement une équipe nationale Centrafricaine en totale perdition, sans repères en attaque à l'image de Max Kouguere (3/10 aux tirs) et Jimmy Djimrabaye (0/4).

Malgré la sortie prématurée sur blessure du maître à jouer des Éléphants Solo Diabaté après seulement 9 minutes de jeu, les centrafricains n'ont jamais trouvé du rythme en attaque et en défense, multipliant les mauvais choix et une incroyable maladresse aux tirs.

Bref, si Evans Ganapamo (15 points), Allan Dokossi (12 points) et Johan Grebongo (17 points) ont été les seuls Fauves à se réveiller par intermittence, toute l'équipe centrafricaine est passée complètement au travers de cette rencontre.

La Côte d'Ivoire a su parfaitement gérer la seconde période en remportant le troisième quart-temps 23-16 avant de terminer les dix dernières minutes sur un score de 22-22.

La Côte d'Ivoire conforte ainsi son statut de favori pour la première place du groupe C avant de croiser la route du Syli national de la Guinée qu'elle avait largement battu à trois reprises pendant les Éliminatoires et la phase finale de l'AfroBasket 2021.

Pour la République Centrafricaine, la mission s'annonce encore plus compliquée, puisqu'il faudra obligatoirement battre l'Angola dimanche pour garder l'espoir. Une nouvelle défaite face aux angolais, alors les centrafricains pourront se retrouver hors course aux cinq places réservées au continent africain pour la Coupe du monde FIBA 2023.