AfroBasket Women 2021 : le Mali renverse la Côte d'Ivoire dans le quatrième quart-temps

Publié par NBB sur 20 Septembre 2021, 17:28pm

Catégories : #AFRIQUE, #Afrobasket 2021

La Côte d'Ivoire est passée tout proche d'un exploit ce lundi au palais des sports de Yaoundé avant de s'incliner sur le score de 76-63 au terme d'un quatrième quart temps parfaitement maîtrisé par les Aigles dames du Mali pour le compte de la troisième journée du groupe D de l'AfroBasket masculin 2021. Le Mali valide ainsi son ticket pour les quarts de finale de finale de la compétition comme premier du groupe D.

Face à des solides ivoiriennes, les Aigles dames du Mali ont souffert pendant trois quart-temps avant de faire la différence dans les dix dernières minutes de la rencontre.

Sous l'impulsion de Laetitia Sahié (24 points, 8 rebonds, 3 passes, 2 interceptions et 3 blocs), la Côte d'Ivoire a tenu tête aux maliennes pendant les trois quarts de la rencontre, perdant le premier quart 24-20 avant de passer devant au score à la pause sur un run de 17-12. La Côte d'Ivoire menait à la mi-temps sur le score de 37-36.

Au retour des vestiaires, les partenaires de Laetitia Sahié et de Djefarima Diawara (15 points) poussent les Maliennes dans leurs derniers retranchements avec une belle agressivité sur le périmètre, limitant la production d'Aminata Sangare (0 point) et Kankou Coulibaly (9 points à 2/8 aux tirs). Les ivoiriennes remportent le troisième quart-temps 17-15, en poussant les Aigles dames dans les dix dernières minutes avec trois petits points d'avance.

La Côte d'Ivoire pensait alors avoir fait le plus dur, mais c'est justement à ce moment précis que les maliennes, emmenées par Mariam Coulibaly (14 points et 12 rebonds), Djeneba Ndiaye (23 points) et Sika Koné (10 points et 6 rebonds), ont décidé de prendre la commande de la rencontre grâce à une très belle agressivité aux deux extrémités du terrain. Les ivoiriennes ne parviennent pas à stopper l'hémorragie et encaissent un 25-9 dans les dix dernières minutes pour s'incliner finalement sur le score de 76 à 63.

Le Mali signe donc une deuxième victoire consécutive et termine à la première place du groupe D devant les ivoiriennes en attendant les matchs à élimination directe. La Tunisie occupe la troisième et dernière place du groupe.