Le Mali corrige la Tunisie et se qualifie en demi-finale

Publié par NBB sur 1 Septembre 2018, 06:37am

Catégories : #AFRIQUE, #Championnat d'Afrique masculin des U18

La dernière rencontre des quarts de finale du championnat d’Afrique FIBA U18 garçons a vu le Malil’emporter largement sur la Tunisie dominée 105 à 54. Les maliens croiseront l'Angola, tenant du titre, ce samedi en demi-finale.

La bataille des aiglons a tourné nettement en faveur des maliens qui enchaine une convaincante septième victoire dans cette compétition.

Le début du match a été très serré entre les deux équipes. C’est le Mali qui débloque le tableau des scores avant de se voir coiffé au poteau par la Tunisie 5-2. Mais les locaux ne tremblent pas et prennent la direction du match. Au terme du premier quart temps l’avance est de 10 points (21-11).

A l’image de son bon parcours, le Mali va maintenir sa domination malgré un jeu intérieur tunisien assez vivace. Les grands gabarits tunisiens sont assez vivaces et adroits. Ce qui n’est pas sans poser des difficultés à la défense malienne. Mais Mohamed Keita (très actifs sur les blocks) et ses coéquipiers arrivent à les contenir. A la mit-temps le score est de (50-23).

Après la mi-temps le Mali maintient la pression. Oumar Ballo qui avait fait une mauvaise entame peut finalement briller, notamment sur les deuxièmes balles et quelques contre spectaculaires.

L’entame du dernier quart temps est un peu compliqué pour les tunisiens qui ont du mal à scorer durant quelques minutes. Le Mali peut creuser l’écart pour s’imposer tranquillement (105-54).

L’hôte d la compétition atteint une 3e demi-finale consécutive depuis 2014 à Madagascar et rencontre l’Angola en demi final samedi à 19 Heures GMT.

Les deux finalistes de ce championnat d'Afrique masculin des U18, représenteront l'Afrique à la Coupe du Monde FIBA des moins de 19 ans en 2019.