Anthony Davis et les Pelicans remportent une victoire importante face au Thunder

Publié par NBB sur 21 Novembre 2017, 07:44am

Malgré un départ raté et l'exclusion de DeMarcus Cousins, les New Orleans Pelicans ont dominé l'Oklahoma City Thunder (114-107) pour lequel Westbrook et Anthony ont été trop maladroits.

Le match : les Pelicans sont revenus de tout
Même dans leur salle du Smoothie King Center, les New Orleans Pelicans auraient pu s’effondrer à plusieurs reprises lundi soir face à Oklahoma City. Dès le premier quart-temps par exemple, lorsqu’ils ont été menés 25-6 en moins de six minutes de jeu après un panier primé d’Alex Abrines. Ou bien dans le troisième quart-temps lorsque DeMarcus Cousins a été exclu suite à une faute flagrante 2. Après étude à la vidéo, les arbitres ont estimé que le geste qui a vu son coude finir sa course contre le cou de Russell Westbrook était « non nécessaire et excessif » lui valant un retour précipité au vestiaire malgré ses contestations. Westbrook avait à peine commencé sa chute que Cousins dénonçait déjà un «flopping» du MVP en titre.

Menés 76-72 à ce moment-là, les Pelicans n’ont pas cédé. New Orleans s’est appuyé sur Anthony Davis plus productif que jamais (voir par ailleurs) mais a également profité des errements offensifs de Carmelo Anthony et Russell Westbrook. Même s’il a réalisé un triple-double (22 points, 16 rebonds, 12 passes), le meneur du Thunder a réalisé un faible 6 sur 19 au tir et a perdu 3 balles. Trois turnovers également pour Anthony à peine plus adroit à 7 sur 19. Surtout les deux joueurs n’ont pas répondu présent dans le dernier quart-temps (2 sur 9 cumulé).  «On a sur les mettre dans des positions difficiles, a souligné Alvin Gentry, l’entraîneur des Pelicans. Au final, c’est une très belle victoire pour nous, surtout vu les circonstances.»

Le joueur : Anthony Davis a fini fort
Privé de son compère DeMarcus Cousins pour la fin de match, Anthony Davis a su prendre les choses en main dans la dernière période pour guider New Orleans vers la victoire. Seul joueur aligné durant l’intégralité du quatrième quart-temps, l’intérieur des Pelicans a su provoquer la défense du Thunder obtenant dix lancers-francs et en convertissant huit sur ses quatorze points au total, il a aussi ajouté six rebonds précieux. Au final, grâce également à un deuxième quart-temps prolifique, Davis termine avec 36 points, 15 rebonds, 3 passes (mais 7 pertes de balle). Il n’avait plus connu un match aussi complet statistiquement (30 points et plus et 15 rebonds et plus) depuis la deuxième rencontre de la saison.

5
C'est la cinquième défaite consécutive en déplacement pour Oklahoma City (qui affiche un bilan de 2 victoires, 7 défaites à l'extérieur cette saison). Avant New Orleans, le Thunder avait cédé à Portland, Sacramento, Denver, San Antonio, NO, mais jamais de plus de huit points.