La Tunisie, l'Egypte, l'Angola et le Mali en quarts

Publié par NBB sur 26 Août 2015, 07:53am

Catégories : #AFRIQUE

La Tunisie, hôte du Championnat d’Afrique (Afrobasket 2015), défiera un Mali qui a dominé la Côte d’Ivoire 76-57 en 8es de finale, ce 25 août à Radès. Les Tunisiens, eux, ont lutté pour battre les Marocains 69-68 a.p. L’Angola, tenant du titre, retrouvera l’Egypte en quarts de finale, le 27 août. Les Angolais ont battu les Centrafricains 62-61, tandis que les Égyptiens ont écrasé le Zimbabwe.

Un naufrage. C’est quasiment ce qu’a vécu l’équipe de Côte d’Ivoire de basket-ball, ce 25 août 2015 en Tunisie, en huitièmes de finale du Championnat d’Afrique (Afrobasket). Les Ivoiriens, privés de nombreux joueurs durant cet Afrobasket 2015 et auteurs d’une préparation catastrophique, ont été dominés 76-57 par l’équipe du Mali. Un score plutôt flatteur pour les Eléphants. Car à la pause, les Maliens menaient de 28 points (44-16) et pouvaient ainsi se projeter sur le quart de finale du 27 août à Radès. « On a eu l’avantage d’avoir plus de repos que cette équipe de Côte d’Ivoire, il faut le reconnaître, a déclaré l’entraîneur du Mali, Sylvain Lautié. Mais la Côte d’Ivoire est une bonne nation du basket africain. Donc on est heureux d’être qualifiés ».

Au prochain tour, les Maliens défieront la Tunisie, hôte du tournoi et favorite de cet Afrobasket 2015. Malgré le soutien de leur public, les joueurs tunisiens ont terriblement souffert pour écarter après prolongation (69-68) une vaillante équipe marocaine. L’arrière Mourad El Mabrouk a inscrit un panier à 3 points décisif à 2 secondes du coup de sifflet final. De son côté, le pivot Salah Mejri, si brillant depuis une semaine, aura été en retrait face aux Lions de l’Atlas. Mais son contre sur un tir adverse à 5 secondes de la fin du temps réglementaire a épargné une terrible désillusion à la sélection tunisienne.

« Peut-être que dans nos têtes, on les a sous-estimés, a réagi Adel Tlatli, le sélectionneur de la Tunisie. On se croyait trop forts, après notre dernier match face au Nigeria. Mais le basket n'est pas une science exacte ».

L’Angola a eu chaud

Le deuxième quart de finale de cet Afrobasket 2015 opposera les équipes d’Angola et d’Egypte, le 27 août. Les Angolais, qui ont remporté onze des treize dernières éditions, ont eux aussi failli quitter prématurément le tournoi, et ce pour la première fois depuis 1981.

Les Palancas Negras ont en effet péniblement battu la Centrafrique 62-61. Vaincus la veille sur le fil par le Sénégal, les partenaires de Yannick Moreira ont écarté les Centrafricains grâce à un panier marqué par le pivot à 4 secondes de la fin du match. Un scénario cruel pour des Fauves du Bas-Oubangui, plus adroits en attaque que depuis le début du tournoi mais dominés dans le jeu intérieur.

La sélection angolaise, décevante depuis le début de l’Afrobasket 2015, devra nettement élever son niveau de jeu face à l’Egypte. Les Egyptiens ont écrasé le Zimbabwe 102-62, ce mardi. Au passage, les Pharaons sont devenus les premiers à franchir la barre des 100 points inscrits en un match, depuis le début de ce Championnat d’Afrique.

En 2013, la jeune équipe égyptienne s’était inclinée 57-40 face à l’Angola en finale du tournoi. En l’espace de deux années, elle semble avoir nettement progressé, alors que les Angolais paraissent moins forts que par le passé.

19 août –
Egypte-Gabon 96-49 ; Nigeria-Centrafrique 88-63 ; Mali-Cameroun 56-70 ; Tunisie-Ouganda 77-55

20 août –
Côte d’Ivoire-Cap-Vert 56-76; Angola-Mozambique 84-72; Algérie-Zimbabwe 87-67; Sénégal-Maroc 77-71

21 août –
Gabon-Mali 54-78; Ouganda-Nigeria 59-98; Egypte-Cameroun 83-77; Tunisie-Centrafrique 68-52

22 août –
Côte d’Ivoire-Zimbabwe 64-52; Mozambique-Sénégal 76-86; Cap-Vert-Algérie 78-69; Angola-Maroc 68-67

23 août –
Cameroun-Gabon 93-67; Centrafrique-Ouganda 60-56; Mali-Egypte 49-55; Nigeria-Tunisie 59-70

24 août -
Zimbabwe-Cap-Vert 65-76; Maroc-Mozambique 82-85; Algérie-Côte d’Ivoire 74-81; Sénégal-Angola 74-73

HUITIÈMES DE FINALE
25 août –
Tunisie-Maroc 69-68 a.p. (match 25) ; Côte d’Ivoire-Mali 57-76 (match 26) ; Egypte-Zimbabwe 102-62 (match 27) ; Angola-Centrafrique 62-61 (match 28)

26 août –
Sénégal-Ouganda (match 29) ; Cameroun-Algérie (match 30) ; Cap-Vert-Gabon (match 31) ; Nigeria-Mozambique (match 32)

QUARTS DE FINALE
27 août –
Tunisie-Mali (quart 1) ; Egypte-Angola (quart 2) ; Vainqueur match 29-Vainqueur match 30 (quart 3) ; Vainqueur match 31-Vainqueur match 32 (quart 4)

DEMI-FINALES
29 août –
Vainqueur quart 1-Vainqueur quart 2 (demi 1) ; Vainqueur quart 3-Vainqueur quart 4 (demi 2)

FINALES
30 août –
Perdant demi 1-Perdant demi 2 (match pour la 3e place) ; Vainqueur demi 1-Vainqueur demi 2 (finale)

*Tous les matches auront lieu au Palais des sports du 14-janvier à Radès (14.000 places), pour des raisons de sécurité et d'organisation. Le Sénégal, l’Algérie et la Centrafrique, non-qualifiés pour le tournoi, ont été repêchés par la Fiba-Afrique. Le champion d’Afrique sera directement qualifié pour les JO 2016. Les 2e, 3e, et 4e participeront chacun à l’un des trois tournois de qualification olympique prévus en juillet 2016. Il s'agit de mini-championnats à six équipes dont les vainqueurs valideront leurs billets pour Rio.