Kawhi Leonard permet aux Spurs de corriger les Clippers

Publié par NBB sur 25 Avril 2015, 08:35am

De retour à domicile en playoffs pour la première fois depuis les finales de l’an passé, les Spurs ont semblé retrouver le niveau qui était le leur à cette époque. Ils ont corrigé les Clippers 100-73 pour prendre l’avantage 2-1 dans la série. Ils ont compté jusqu’à 37 points d’avance en dernier quart.

Menés par un Kawhi Leonard en mode record (32 points à 13/18 dont 3/5 à trois points, 4 rebonds et 3 interceptions en 28 minutes) et une défense de fer, les Spurs ont dominé le match de bout en bout. Les Clippers ont été limités à 34.1% aux tirs (52.1% pour les Spurs) et affichaient seulement 49 points après trois quarts. Tous les Spurs ont apporté leur pierre à l’édifice avec un super Boris Diaw en sortie de banc auteur de 15 points à 5/8, 6 rebonds et 3 passes. Danny Green ajoute 11 points en plus d’une excellente défense sur Chris Paul, limité à 7 points à 3/11, 4 passes et 6 ballons perdus. Tony Parker marque 6 points à 3/11 et distribue 3 passes décisives mais il a été agressif, alors que Manu Ginobili compile 2 points, 6 rebonds et 6 passes et Tim Duncan 4 points à 2/6, 7 rebonds et 4 passes. Malgré 12 points de leur Big Three, les Texans remportent une très large victoire, preuve de la force de leur collectif des deux côtés du terrain. En face Blake Griffin compile 14 points à 6/15, 10 rebonds et 5 passes, DeAndre Jordan 10 points et 8 rebonds et Austin Rivers marque 11 points en sortie de banc. Jamal Crawford et JJ Redick combinent un piteux 3/18.

Les Spurs donnent le ton en défense

Les Spurs ont parfaitement débuté la rencontre en menant 11-2 grâce à une défense agressive qui a poussé les Clippers à manquer leurs premiers tirs et à perdre plusieurs ballons. Il a fallu attendre près de 4’20 aux Clippers et un dunk de DeAndre Jordan pour qu’ils marquent leur premier panier. Les Clippers se sont accrochés en rentrant 5 paniers de suite avec notamment la réussite de JJ Redick pour recoller à 18-13. Mais grâce à leur excellent mouvement du ballon, leur exploitation des matchups et leur adresse qui a mis à mal la défense californienne, les Spurs ont passé un 7-0 pour passer au-dessus des 10 points d’avance 25-13. Finalement les Clippers ont terminé à 9 points, 25-16 après un quart avec 10 points de Kawhi Leonard.

En début de second quart Matt Bonner et Patty Mills ont répondu à trois points au shoot derrière l’arc d’Austin Rivers pour repasser à plus de 10 points d’avance. Après 16 minutes de jeu les Clippers affichaient 29% aux tirs mais les Spurs n’en ont pas profité malgré de nombreuses positions ouvertes en attaque. L’écart s’est ainsi stabilisé jusqu’à un 5-0 des Clippers pour recoller à 35-29 à 6 minutes de la mi-temps. Les Spurs ont connu plusieurs minutes de disette offensive qui a permis aux Clippers de revenir même à seulement 4 points mais derrière dans le sillage du duo Leonard – Green, présent des deux côtés du terrain, les locaux ont passé un 11-2 pour prendre le plus gros écart du match jusque là, 46-33. Blake Griffin a finalement mis les siens à 8 points à la pause sur deux paniers dans la dernière minute (46-38).

Le show Kawhi Lenoard; La défense de fer des Spurs

Sous l’impulsion d’un énorme début de quart de Leonard, qui a tout fait à la défense, auteur de 13 des 15 premiers points des siens, les Spurs ont débuté par un 10-2 qui est devenu un 15-7 pour porter le score à 61-45. Incapables de trouver la solution dans la défense texane, les Clippers ont vu l’écart passer à 21 points pour un score de 70-49, soit 11 points seulement dans le 3ème quart.

Les Spurs ont rapidement porté l’écart avec 27 points sur des tirs à trois points de Patty Mills et Danny Green pour plier le match, 78-51.