TBL: Le Fener reste leader, Galata et Efes s'imposent

Publié par News Basket Bêafrika sur 5 Mars 2013, 09:33am

Catégories : #EUROPE

Battu au match aller, le Fenerbahçe Ulker a réussi hier soir à prendre sa revanche face à Pinar Karsiyaka de Robert Lee Dixon (29 points, 4pds) sur le score de 78-76 dans une rencontre comptant pour la 20e journée de Turkish Basketball League (TBL).

Avant de recevoir Pinar Karsiyaka, l'actuel leader du championnat turc devrait impérativement gagné; non seulement pour conforter sa première place, mais aussi pour se détacher d'un concurrent direct au titre. Guidés par un excellent Bo McCalebb, auteur d'une très belle prestation avec 17 points dont 5/9 à deux-points, 1/2 à trois-points, 4/4 aux lancers francs et 4 passes en 21 minutes, les hommes du coach Ertugrul Erdogan ont su se battre jusqu'au bout face à des adversaires durs à cuire. William Thomas a été l'un des véritables poisons pour la défense des Istanbuliotes car l'américain termine la rencontre avec un double-double (18 points et 10 rebonds en 35 minutes. Le Fenerbahçe a réussi à faire la différence dans le money-time grâce à ailier croate Bojan Bogdanovic encore décisif. Bogdanovic signe 15 points dont 4/5 à deux-points, 2/4 à trois-points, 1/1 au lancer franc et 5 passes décisives en 31 minutes. Emir Preldzic a été également l'un des grands artisans de cette victoire grâce à ses 12 points et 5 passes en 23 minutes.

C'est la 18e victoire du Fener cette saison en championnat turc. Le club istanbuliote a été défait que deux fois seulement en TBL par son adversaire du soir et par l'Anadolu Efes de Jordan Farmar lors de la première partie de saison. Le Fenerbahçe (18v, 2d) reste leader devant Banvit (18, 2d) grâce au goal-average direct, car les partenaires de Romain Sato avaient battu le club de l'ancien MVP de la Pro A Samuel Jose Mejia lors de la première partie de saison. Avec un bilan de 17 victoires et 3 défaites, le Galatasaray remonte à la 3e place du classement, tandis que l'Anadolu Efes (16v, 4d) vainqueur d'Aliaga Petkim (57-59) reste à la 4e place. Enfin, le Pinar Karsiyaka (16v, 4d) d'Alade Aminu descende à la 5e position devant le Besiktas Istanbul (12v, 8d).

FENERBAHCE ULKER: Bo McCalebb (17 points, 21 min), Bojan Bogdanovic (15 points, 31 min), Emir Preldzic (12 points, 23 min), Kaya Peker (9 points et 6 rebonds en 24 min), Oguz Savas (8 points et 4 rebonds en 17 min), Baris Ermis (7 points, 3 assits, 21 min), David Andersen (5 points, 7 rebonds et 4 passes en 20 min), Romain Sato (3 points, 1 rebond en 19 minutes), Mike Batiste (2 points et 4 rebonds en 15 min).

PINAR KARSIYAKA: Robert Lee Dixon (29 points et 4 passes), William Thomas (18 points et 10 rebonds), Umit Sonkol (10 points et 3 rebonds), Evren Buker (9 points), Soner Senturk (6 points et 3 rebonds), Alade Aminu (4 points, 2 passes et 4 rebonds en 21 min).