AfroBasket 2021 : le Nigéria assure l'essentiel face au Mali (81-73)

Publié par NBB sur 25 Août 2021, 12:50pm

Catégories : #AFRIQUE, #Afrobasket 2021

Comme on pourrait s'y attendre, le Nigéria a eu difficilement raison du Mali (81-73) ce mercredi à la Kigali Arena en match de première journée du groupe C de l'AfroBasket masculin 2021. Avec une équipe qui n'a aucunement l'expérience de l'AfroBasket, le Nigéria a tout de même fait la course en tête au score dès les premières minutes jusqu'à la fin, en grande partie grâce à un premier et troisième quart-temps parfaitement maîtrisé (28-12 et 27-10).

Les hommes du coach Mike Brown se sont appuyés sur le trio Anyahukeya Emelogu (18 points à 6/10 aux tirs, 8 rebonds, 4 passes décisives et 2 interceptions pour 26 d'évaluation), Stephen Domingo (16 points et 5 rebonds), Uzodinma Uromi (15 points) pour venir à bout des valeureux Aigles. Après avoir cédé le premier quart-temps au Nigéria, les maliens ont fait preuve d'une belle agressivité aux deux extrémités du terrain en infligeant un 31-16 aux D'Tigers dans le deuxième quart pour effacer un déficit de 16 points. Le score à la pause est de 43 partout entre les D'Tigers et les Aigles.

Au retour des vestiaires, le Nigéria refait le coup du premier quart-temps en prenant le dessus face à des maliens au bord d'un naufrage collectif. En panne d'adresse, les maliens vont multiplier de pertes de balle et de mauvais choix en attaque, suffisant pour aider les nigérians à s'échapper au score sur un run de 27-10.

Alors que le Nigéria semble tranquillement se diriger vers une écrasante victoire, l'on va assister à une remontée fantastique des Aigles dans le quatrième quart temps. Sous l'impulsion d'Ibrahim Djambo (18 points et 7 rebonds, bien aidé par le meneur Siriman Kanoute (11 points, 2 passes et 4 interceptions), sans oublier l'apport significatif de Mamadou Keita derrière l'arc (11 points à 3/3 à trois-points) et de Benke Diawara (11 points et 11 rebonds), le Mali réussit à pousser les D'Tigers dans leurs derniers retranchements en remportant le quatrième quart sur un run de 20-10, pas suffisant pour inverser la tendance.

Ce court succès permet au Nigéria de prendre provisoirement la tête du groupe C en attendant la rencontre qui va opposer ce mercredi à 15h00 la Côte d'Ivoire et le Kenya. Pour valider son billet pour les barrages, le Mali devra impérativement battre le Kenya et la Côte d'Ivoire lors de ses deux prochains matchs.