Les Lakers donnent une leçon aux Warriors, Milwaukee s'offre les Clippers

Publié par NBB sur 1 Mars 2021, 09:20am

Catégories : #NBA, #LOS ANGELES LAKERS, #Golden State Warriors, #Milwaukee Bucks, #Los Angeles Clippers

Toujours privés d'Anthony Davis, les Lakers ont enchaîné une deuxième victoire consécutive en dominant facilement les Warriors (117-91) de Stephen Curry. L'autre franchise de Los Angeles, les Clippers, s'est inclinée à Milwaukee (105-110) après un come-back des Bucks en fin de match.

Anthony Davis ne reviendra pas avant au moins deux semaines mais les Lakers recommencent à gagner sans lui. Après Portland vendredi, c'est Golden State qui a dû s'incliner devant le champion en titre, sur un score sans appel (91-117). Le duel alléchant entre Stephen Curry d'un côté et LeBron James de l'autre a fait pschitt : plus adroits, les Lakers comptaient déjà 20 points d'avance à la fin du premier quart-temps.

Pendant que Curry (16 points, 5 sur 13 au tir) devait se résoudre à quelques actions d'éclat pour essayer de briller, à l'image d'un panier primé plus la faute, James (19 points) et les Lakers ont fait exploser la défense des Warriors pour inscrire 73 points en une mi-temps, un récital ponctué d'un tir à trois points du « King » au buzzer, à huit mètres du panier.

Sans Draymond Green, sorti avant la mi-temps après s'être tordu la cheville, Golden State n'a jamais pu sérieusement réduire l'écart, seuls les remplaçants ont légèrement allégé le score en fin de match. « On arrivait ici après trois victoires de suite et on se sentait plutôt bien... C'était surprenant. Mais je suis en NBA depuis assez longtemps pour savoir qu'il y a une poignée de matches inexplicables chaque année, celui-ci est l'un de ceux où on ne passe pas trop de temps (à débriefer). On l'oublie et on avance », a réagi Steve Kerr, le coach des Warriors, cité par ESPN.

S'il n'a joué que 24 minutes dimanche, LeBron James termine tout de même le mois de février avec 37 minutes en moyenne par match, à 36 ans. Depuis le début de saison, l'ailier des Lakers est le troisième joueur le plus utilisé de toute la NBA (1183 minutes).

Les Clippers se loupent à Milwaukee
Avant la démonstration de leurs voisins contre les Warriors, les Clippers ont manqué l'occasion de frapper un joli coup en s'imposant à Milwaukee. Les hommes de Tyronn Lue ont pris les commandes dans le quatrième quart-temps, grâce notamment à trois tirs primés de Marcus Morris, et comptaient quatre points d'avance à trois minutes de la fin (96-100, 45e).

Mais Milwaukee a fermé l'accès au cercle à Kawhi Leonard (25 points) et ses coéquipiers pendant que Giannis Antetokounmpo (36 points, 14 rebonds) s'occupait de tout en attaque. Le « Greek Freak » a inscrit un lay-up tout en puissance avec la faute de Nicolas Batum pour revenir à un point avant de faire passer les Bucks devant grâce à deux lancers francs, sur une nouvelle faute de l'ailier des Bleus.

À dix secondes du buzzer, Milwaukee a ensuite tué le match avec un superbe mouvement collectif : passe d'Antetokounmpo pour une pénétration de Holiday suivie d'un décalage pour Connaughton puis Middleton qui a lancé ce même Antetokounmpo seul dans la défense californienne pour un dunk facile.

Pas loin d'une mini-crise mi-février, les Bucks ont gagné leurs cinq derniers matches et restent troisièmes de la Conférence Est. À l'Ouest, Lakers et Clippers sont toujours aux trousses du Utah Jazz, solide leader.