Méconnu du public africain, Stéphane Lasme est pourtant l'un des joueurs africains les plus titrés du basketball européen.

Méconnu du public africain, Stéphane Lasme est pourtant l'un des joueurs africains les plus titrés du basketball européen.

Vous avez été nombreux à voter sur notre page Facebook et vous avez choisi le meilleur joueur africain de l'histoire du basket européen parmi 35 joueurs en course. Nous avons également sollicité le vote de nombreux experts du basket européen et nous avons finalement tranché après deux semaines de consultation pour établir le classement du Top 25 des meilleurs joueurs africains de l'histoire du basket européen. Les cinq critères de choix étaient le leadership, le Valuable, le Facteur X, le palmarès collectif et les distinctions individuelles.

Stéphane Lasme, qui possède l'un des meilleurs CV en Europe avec de nombreux titres collectifs et distinctions individuelles, occupe logiquement la deuxième place du classement des meilleurs joueurs africains de l'histoire du basket européen. Le fait de n'avoir pas encore eu à disputer le Final Four de l'Euroleague, est le seul point faible de l'immense carrière de la star du basketball gabonais. Son titre majeur, reste l'EuroCup remporté avec le Galatasaray, sans oublier qu'il a été élu MVP des finales par la même occasion. Il a également été élu MVP du championnat grec, meilleur défenseur de la saison en Euroleague et en championnat grec. Il mérite donc logiquement cette deuxième place, devant le pivot sénégalais Boniface Ndong (3e), Mathieu Bisseni (4e) et le duo Salah Mejri-Tunji Awojobi . 

Son parcours depuis le Gabon jusqu'en Europe

Né à Port-Gentil au Gabon le 17 décembre 1982, Stéphane Lasme a commencé le basket-ball au lycée Raponda Walker à Port-Gentil, sa ville natale. Il a joué également pour les Anges ABC du lycée national Léon Mba à Libreville. Il rejoint ensuite les États-Unis et l'université du Massachusetts à Amherst. Il est nommé lors de sa saison senior (2006-2007) meilleur joueur et meilleur défenseur de la Atlantic Ten Conference. Il réalise également lors de cette saison quatre triple-double, égalant le record NCAA, détenu par Jason Kidd et Michael Anderson.

Il est drafté en 2007 au deuxième tour (46e rang) par les Warriors de Golden State. Il ne jouera en tout et pour tout que quatre secondes avec les Warriors, avant qu'il ne soit évincé. Il est alors recruté en novembre 2007 par l'équipe NBA Development League (D-League) des D-Fenders de Los Angeles, avec qui il sera nommée meilleur défenseur de la D-League de la saison 2007-2008. Il signe un contrat de 10 jours avec le Heat de Miami en mars 2008. Il jouera 16 matchs pour des statistiques de 5,2 points et 3,3 rebonds, mais il n'est pas conservé pour la saison 2008-2009. Il rejoint alors l'Europe en signant avec le club serbe du KK Partizan Belgrade. Il remporte la Ligue adriatique et atteint les quart de finale de l'Euroligue. Il rejoint le Maccabi Tel-Aviv pour la saison 2009-2010.

Stéphane Lasme, champion de l'EuroCup et MVP des finales

Stéphane Lasme, champion de l'EuroCup et MVP des finales

Il rejoint le Panathinaïkos à l'été 2012 et participe à l'Euroligue 2012-2013 de laquelle il est nommé meilleur défenseur, devançant son coéquipier Dimítris Diamantídis et Shawn James du Maccabi Tel-Aviv.

Le 22 juin 2014, il signe un contrat de deux ans avec l'Anadolu Efes Spor Kulübü en Turquie.

En juin 2018, Lasme retourne au Panathinaïkos avec lequel il signe un contrat d'un an.

Palmarès en Europe 
- Vainqueur de l'Eurocup (2016)
- MVP des finales d'Eurocup (2016)
- All-Eurocup Second Team (2016)
- All-Euroleague Second Team (2014)
- Meilleur défenseur de l'Euroligue (2013)
- MVP du championnat grec (2013)
- Meilleur défenseur du championnat grec (2013, 2014)
- Champion de Serbie (2009)
- Champion de la Ligue adriatique (2009)
- Vainqueur de la coupe Korać (2009)
- Champion d'Israël (2010)
- Vainqueur de la coupe d'Israël (2010)
- Champion de Grèce (2013, 2014)
- Vainqueur de la coupe de Grèce (2013, 2014)
- Vainqueur de la coupe de Turquie (2015)

Stéphane Lasme, 2ème meilleur joueur africain de l'histoire du basket européen

Voici le classement des meilleurs joueurs africains de l'histoire du basket européen 

N°25. Solo Diabaté 🇨🇮
N°24. Akin Akingbala🇳🇬
N°23. Fréjus Zerbo🇨🇮
N°22. Assem Marei 🇪🇬
N°21. Maleye Ndoye 🇸🇳
N°20. Maxime Zianveni 🇨🇫
N°19. Kenneth Kadji🇸🇳
N°18. Uche Nsonwu-Amadi🇳🇬
N°17. Alade Aminu🇳🇬
N°16. Walter Tavares 🇨🇻
N°15. Victor Samnick🇨🇲
N°14. Mathieu Faye 🇸🇳
N°13. Anicet Lavodrama🇨🇫
N°12. Mouhammad Faye 🇳🇬
N°11. Narcisse Ewodo🇨🇲
N°10. Jeremy Nzeulie 🇨🇲
N°9. Derrick Obasohan 🇳🇬
N°8. Amara Sy🇲🇱
N°7. Benjamin Eze🇳🇬
N°6. Jean Jacques Conceiçao🇦🇴
N°5. Tunji Femi Awojobi🇳🇬
     - Salah Mejri 🇹🇳
N°4. Mathieu Bisseni 🇨🇫🇨🇲
N°3. Boniface Ndong 🇸🇳
N°2. Stéphane Lasme 🇬🇦
Le nom du meilleur joueur africain de l'histoire du basket européen sera dévoilé prochainement

Retour à l'accueil