Afrobasket masculin 2017 : L'Angola a eu très chaud en frôlant la défaite face à l'Ouganda

Publié par NBB sur 9 Septembre 2017, 00:15am

Catégories : #AFRIQUE, #Afrobasket 2017

Pourtant grands favoris du groupe B de l'Afrobasket masculin 2017, les Angolais ont eu très chaud ce vendredi soir au Stadium Marius Ndiaye de Dakar contre L'Ouganda qui honorait seulement sa deuxième participation de l'histoire au championnat d'Afrique après celle de 2015 à Tunis. Cette rencontre que l'on pensait être une simple formalité pour les partenaires de Carlos Morais (21 points et 4 rebonds), a fini par tourner pendant un moment en faveur des Silverbacks Ougandais qui ont dominé les débats jusqu'à 15 secondes de la fin du temps réglementaire (84-81). C'est le moment choisi par le "Killer" Olimpio Cipriano de sauver les Palancas Negras sur un tir à 3-pts, qui envoie les deux équipes en prolongation (84-84).

Il faut noter que les Angolais étaient menés au score dès les premières minutes de la rencontre, comptant notamment un retard de 15 points à la pause (29-44). Pris par la gorge et sérieusement mis en difficulté des deux côtés du terrain, les Angolais vont petit à petit retrouver leur jeu en transition et leur agressivité dans le troisième quart-temps, mais les Silverbacks emmenés par Robinson Opong (23 points et 7 rebonds), refusent d'abdiquer et répondent du tic au tac. On se croirait dans une finale de l'Afrobasket, vu l'intensité du match et le niveau de prestation proposé par les deux adversaires.

C'est donc finalement à l'usure, que les Palancas Negras, qui revenaient de loin, ont fini par prendre le dessus grâce à un 10-5 en prolongation pour s'imposer sur le score de 94 à 89. L'Ouganda aura sans doute l'occasion de se rattraper ce samedi face à la République Centrafricaine, tandis que l'Angola pourra valider son billet pour les quarts de finale de la compétition en cas d'une victoire contre le Maroc.